La transhumance est parti du hameau de Vignols (Roubion) pour aller à la station des Buisses (Roubion) environ 10km
Il y a quelques mois, je vous ai parlé de ma visite aux journées vénitienne de Saint Jean Cap Ferrat. Un autre moment fort ponctue l’année dans le comté de Nice. Ce sont les transhumances. Souvenez vous celle ci et celle ci.
Sur la route du col de la Couillole...fa caldo a la mountagna
Il s’agit de la fête du retour des alpages. Un événement incontournable dans cette région montagneuse des Alpes du sud. J’ai souvent entendu parler de la descente des alpages de Roubion. Habitant en pays grassois, je ne pouvais manquer l’occasion de m’y rendre.
La station de ski de Roubion les Buisses (Alpes Maritimes)
Et, je n’ai pas été déçu du voyage ! En fait, il s’agit de mettre à l’honneur les ovins et les bovins qui redescendent dans les vallées en octobre. Les troupeaux ont passé les quatre mois de la saison estivale dans les alpages. Il est temps pour eux de rentrer s’abriter avant la venue de l’hiver froid et rigoureux et de la neige.
Parc National Naturel du Mercantour (comté de Nice) ancienne réserve de chasse du roi Vittorio-Emmanuel II de Piémont-Sardaigne et du Royaume d’Italie
Cette pratique ancestrale s’appelle la transhumance alpine. L’événement que je vous décris ici a pour nom « Le retour des alpages ». On l’appelle également « La descente des alpages » ou « La fête de l’alpage ».
Li Arendoula (les hirondelles en niçois) en tête de cortège
Roubion célèbre l’événement du retour des alpages avec une grande fête populaire. Il y a bien sûr tout un éventail d’activités et animations : démonstration des métiers d’antan, groupes musicaux folkloriques, dégustation de produits savoyards, fauconnerie, sculpture sur bois à la tronçonneuse…
Transhumance des Alpes Maritimes et des Alpes d'Azur
et bien sur pour les gourmands, la pissaladière, la socca, la tourte de blette, la soupe au pistou, les fromages de montagne et les charcuteries de nos vallées. Sans oublier les brasseurs de bière avec l’eau de nos montagnes du Mercantour, car comme vous pouvez le voir les écolos bobos ne peuvent pas dire qu’il y a eu la sécheresse dans notre beau département.
Li moutoun di Ange Donadei
Puis, vient le moment fort de la journée… Celui que petits et grands attendent chaque année avec impatience. Le défilé des troupeaux d’alpage ! Ce sont près de 2300 animaux qui arpentent la rue principale de Roubion.
Enfants élevés au bon air de nos montagnes....
Certains dans leur tenue d’apparat. Car bovins et ovins sont ornés de rubans et de colliers de fleurs…Bien sûr, tous portent leur clarine ou leur sonnaille au cou ! On voit défiler toutes les races qui paissent dans les Alpes Maritimes. On y voit d’autres animaux accompagner le troupeau: chèvres, ânes, chiens de montagne…
Tiens ! demandez donc à Doumé ce qu'il en pense des partis écologistes parisiens ....
Repos et parckage des moutons
D’ailleurs, les bergers australiens et les patous sont toujours très applaudi ! Et puis, il y a les participants « humains » au défilé. Ils sont tous vêtus du costume traditionnel de leur vallée.
Les chalets des Buisses
Ce que j’ai aimé, c’est de voir tant de sourires sur les visages des participants au défilé. Des gens qui sont fiers de leurs traditions et leurs racines. C’est beau à voir. Les niçois de souche se retrouvent tous dans leur montagne pour festoyer pendant que les touristes visitent la Riviera.
C'est ici que l'on trouve les vrais niçois... Ange Donadei, Doumé Rostagni
La transhumance d’été porte les images les plus fortes du pastoralisme régional. Elle déplace et regroupe les troupeaux en grandes unités, pour rejoindre avec leurs bergers l’herbe fraiche des alpages pendant les trois а quatre mois d’estive.
Le pesto à la niçoise est traditionnellement composé de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé comme le pecorino
Soupa au pesto a la nissarda (soupe au pistou à la niçoise)
Phénomène massif et généralisé au département des Alpes Maritimes la transhumance а destination des alpages des Alpes du Sud concerne ainsi 550 000 ovins et 24 000 bovins, sans compter chèvres et chevaux.
Un mois d'octobre trés agréable en montagne (article fait avant la tempète Aline)
Il y a ainsi des transhumances hivernales conduisant par exemple des troupeaux ovins ou bovins montagnards dans les massifs forestiers du littoral, le plus souvent avec des engagements d’entretien pour la prévention des risques d’incendie.
Charcuteries et fromages de nos montagnes: Coppa, pancetta, lonza, tomme, brousse et broccio....
Il y aussi des transhumances de printemps ou d’automne, quand, entre zone littorale et alpage, les troupeaux utilisent durant quelques semaines des sites de pâturage en secteurs intermédiaires de collines et plateaux. Le mot transhumance intègre deux informations, « trans » (au-delа) et « humus » (le pays), car le voyage qu’il désigne conduit au-delа du territoire d’origine.
Restaurant-gite relais motard
C’est une forme de vie pastorale étroitement associée aux régions à climat méditerranéen. Elle permet de palier à la sécheresse qui sévit l’été et jaunit les maigres pâturages des plaines. Dés le mois de Mai, les troupeaux gagnent alors les montagnes les plus proches, ou l’herbe renait après la fonte des neiges.
Remonte pente de la station
Ils en reviendront entre octobre et novembre, avant que la neige ne les recouvre de nouveau. La transhumance fait partie du patrimoine niçois. Historiquement, elle a tracé son propre réseau routier, les drailles ou carraires, qui furent les premières voies de communication entre les plaines du littoral et les montagnes piémontaises.
Les niçois... à la bonne franquette avec les bonnes perugines
Tout en s’adaptant aux évolutions de la société, les éleveurs ovins ont su conserver le caractère naturel et authentique de l’élevage de piémontais, dont la clé de voute reste la transhumance. Ainsi, dans le comté de Nice, celle-ci demeure un phénomène économique et social considérable.
chacun s'installe et fait sa popote ...
Doba a la nissarda
La transhumance garantit des productions (viande, laine) de grande qualité, rythmée par les cycles naturels de l’herbe et de l’animal. Les troupeaux sont composés de races dites « rustiques »: mérinos, mourérous, brigasque issues de longues et patientes sélections, adaptées désormais aux longs déplacements et а des conditions de climat et d’alimentation difficiles.
Sculpture bois à la tronçonneuse
La viande issue d’ovins transhumants est de trés bonne texture. Les agneaux reçoivent une alimentation naturelle et équilibrée, basée essentiellement sur l’apport du lait maternel. Du fait, aussi, d’un excellent équilibre muscle/gras, son arôme et sa saveur sont exquis.
Découpage d’un bon prosciutto et démonstration de fauconnerie .....
Pour répondre à la demande accrue des consommateurs en matière de sécurité alimentaire, de traçabilité, de garantie d’origine et de mode d’élevage, les éleveurs ont fait le choix d’une production sous signes officiels de qualité. D’autres initiatives locales spécifiques aux élevages transhumants ou montagnards existent également : Agneau des Estives dans les Alpes-Maritimes…
Les vaches du Mercantour
Si le pastoralisme niçois vous intéresse, les ouvrages de mes amis Marie Louise et Michel Gourdon vous donnera le panorama de l'élevage ovin dans les Alpes-Maritimes, à travers un rappel de l'histoire du pastoralisme depuis le Moyen Age, les portraits de 243 bergers ayant travaillé au XXe siècle dans le département, une description des mouvements de transhumance, etc.
Nos bergers, histoire du pastoralisme dans les Alpes-Maritimes. Breil-sur-Roya, les Éditions du Cabri. La transhumance se termine, on rentre tout doucement a la station de ski des Buisses Roubion…
Marché du terroir
Pendant ce Dimanche on oubli ce que c’était de vivre entre 4 murs, on marche au rythme du troupeau, découvert des paysages somptueux. On oubli le temps et vécu un moment suspendu loin de l’agitation de nos vies à cause des escrocs de la macroconnerie…
Niçois qui se mange un bon morceau de tomme du Mercantour
J’ai aimé et quelques fois pester contre ces montés et descentes. J’ai rêver, me suis pris pour une Berger… Vivre une transhumance dans le Parc National du Mercantour a été une expérience unique et inoubliable! Je vous souhaite à tous de vivre cela un jour ….
Les Alpes Maritimes un département atypique !
DIAPORAMA TRANSHUMANCE