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8 mars 2018 4 08 /03 /mars /2018 07:15
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Li alissoun de Sèta

Les romains avaient appelé cet endroit In Carus Positio, autrement dit “le mouillage dans la carrière”. Fernandel en a fait en quelque sorte le port d’attache de la sienne. Un lieu de calme indispensable dans sa vie d’acteur extrêmement bien remplie. Venu au monde dans celui du spectacle, Fernand a très tôt le goût des planches. Il rencontre Henriette sa future épouse dont la mère, en le voyant lance : « Vé ! Voilà le Fernand d’Elle ! ».

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Li ostrega di Bosiga

Son nom de scène est trouvé. Au village, Fernandel anime de sa bonne humeur les parties de pétanque suivies du traditionnel pastis. Les carryens apprécient sa légendaire bonhomie.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Revenons aux « Oursinades ». L’Oursinade, vous connaissez ? C’est une véritable tradition, une institution diront même certains ! Il faut vraiment avoir assisté au moins à une oursinade dans votre vie : même la SNCF met des trains à demi-tarif pour vous y rendre ! Car les oursinades, ce sont avant tout une fête locale avec tout le folklore et les animations associées.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

un moulon d'alissoun

Assis sur un petit coin de rocher, accoudé sur une table en bois ou confortablement installé chez un des restaurateurs, tous les endroits sont agréables pour déguster cette petite chair orangée ! Surtout que dans le midi, il fait toujours beau (sauf une semaine), alors qu’ailleurs le temps est toujours exécrables.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Petan lou soulèu dintre lei uéi per manja li alissoun... acapi ?

Sur le port de Sausset, outre les espaces et stands dédiés à la dégustation de ces bebêtes piquantes, un tas d’animations viennent rythmer la journée: exposition artisanale, animation de rue, musique, danse … C’est en toute simplicité que vous vous délecterez de la chair crémeuse et fugace de l’oursin tout en faisant le plein de protéines, de calcium, de phosphore, de vitamine A et D, bref une véritable cure de vitalité à porté de mains !

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Batèu dou pescadou

La commune qui abrite des fonds marins représentatifs de la faune et la flore méditerranéenne tels que les herbiers de posidonie, des girelles, compte également de nombreux oursins, qui sont notamment protégés par le parc marin de la Côte Bleue depuis 1983. Depuis 1994, c’est le seul parc marin de France à effectuer un comptage des populations d’oursins (avant et après la saison de pêche), afin de voir comment se développent et évoluent ces espèces.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Li pescadou durci li alissoun

En 1952, lors d’une dégustation d’oursins à la calanque du Cap Rousset, les pêcheurs offrirent au maire de l’époque: Jean-Baptiste Grimaldi (Maire mais pas prince) son poids en oursin. L’évènement est folklorique mais l’oursin obtient son titre de noblesse. Ainsi, dès 1960, la municipalité lance "Les Journées de l’Oursin". Devant le succès grandissant, Janvier et février devient les Mois de l’Oursin.

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Lou passagin

Depuis, chaque année, Sausset et Carry se consacre à la fête "Du Mois de l’Oursin et du Coquillage ». C’est une grande dégustation d’oursins et de coquillages sur le port, animée par des défilés de danses folkloriques et des artisans venus exposer leurs produits. En l’espace d’un demi siècle, le Mois de l’Oursin et du Coquillage est ainsi devenu la grande fête de la « Cote Bleue » dont le succès ne cesse d’augmenter et de dépasser les frontières chaque année de l’Italie à la Suisse et de l’Allemagne à l’Espagne.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Sieta dou fruch dou mar

Aussi connu sous le nom de "châtaigne de mer", ou "hérisson de mer", on recense plus de 800 espèces d’oursins différentes à travers le monde. Parmi ces différentes espèces, on trouve des oursins de plus de 30 cm de diamètre, et d’autres infiniment petits de quelques millièmes, avec des piquants de toutes dimensions; aux couleurs rouges, violets, bruns, noirs ou blancs.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

L’oursin mâle et l’oursin femelle ne se rencontrent jamais. A l’époque du frai (période de reproduction), les œufs sont lâchés en très grand nombre par l’oursin femelle, et la semence de l’oursin mâle, entrainée par les courants marins vient se déposer sur les œufs et les fertiliser pour la survie de l’espèce.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Les oursins sont longtemps restés méconnus du grand public. Ils étaient plus connus autrefois par les populations locales ainsi que les pêcheurs, alors qu’ils étaient abondant sur nos côtes, et se trouvant à des profondeurs accessibles. Sa réputation s’est fondée au fil des années grâce à son goût extraordinaire et son apparence originale. Il s’avère aujourd’hui être un met de choix et un fruit de mer à part entière.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Alissoun ben granat

Il faut être pourtant être patient pour accéder aux stands situés sur les Quais ! En famille, entre amis ou bien, en duo, les visiteurs souhaitent déguster la star du jour : l'oursin ! Un oursin ne se cuisine pas. Il se mange tel quel. On peut également récupéré son Corail pour des pâtes ou du riz mais en général il se consomme cru à le cuillère ou avec du pain. Le goût des oursins est fortement marin, salé et iodé; certains y décèlent également des nuances sucrées, ainsi que des goûts d'agrumes ou de noisettes.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Cozze mariniera

La saveur de l’oursin ne s’offre pas au premier venu, elle s’apprivoise. Elle est d’une complexité inouïe, à la fois amère et sucrée, radicalement marine et légèrement fumée, avec des goûts de noisette, de miel et même de sang ! La texture est crémeuse et fugace. C’est une sensation extrême, presque sexuelle.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

L'été, on marche dessus, l'hiver, on les mange… La saison des oursins bat son plein dans le Comté de Nice et la Provence. Un rassemblement convivial pour déguster les châtaignes de mer. De grandes tablées de dégustation, qui rassemblent chaque hiver des milliers d'amateurs d’oursins de Méditerranée. Cet événement très identifié, et populaire de l'hiver avec le Carnaval, la fête du citron ou du mimosa, ouvre traditionnellement la saison des oursinades.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

A noter cette année que l'échinoderme, roi quasi-sacré des festivités est annoncé cher. Et ce, en premier lieu à cause d'une fin d'année 2017 météorologiquement peu propice à son épanouissement aussi bien au niveau qualitatif que quantitatif, notamment pour les spécimens près de la surface de l'eau qui a été très agitée depuis novembre. La pêche des oursins est une des dernières pêches artisanales. Elle a lieu entre les mois de septembre et avril, et est réservée aux seuls professionnels.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Les amateurs peuvent toutefois ramasser des oursins pour leur consommation personnelle. Les règles sont strictes. Dans le Var, par exemple, les oursins peuvent être pêchés à l’aide d’une grapette, ou en plongée en apnée, mais dans ce dernier cas, le plongeur devra être en possession d’une déclaration de pêche sous-marine valide, délivrée par une direction départementale des affaires maritimes. Ces conditions réunies, la pêche est limitée à 4 douzaines d’oursin par pêcheur ou par embarcation et par jour.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Un bouon mandjuca

Les étals vendent tout ce que votre palais pourra espérer. Les produits de la mer sont bien sûr à l’honneur avec pêle-mêle de la poutargue, des calamars à la nissarde, des huîtres, des moules crues ou cuites, des crevettes ou encore des sardines grillées, voire des cacalau. Et avec ça, quelques poignées d’olives en accompagnement... Ah... Vous n’aimez pas les fruits de mer, et êtes plutôt sucré. La méditerranée est à l’honneur pendant les oursinades, son périmètre vous offrant des fougassettes de Grasse, des Amoretti, des navettes, des ganses de Menton ou des oranges…

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Pourtegal e limoun dou Mentoun

Une autre star de Méditerranée, est Bouzigues inscrit comme « site remarquable du goût ». Avec leurs coquilles marbrées et nacrées, "Les huîtres de Bouzigues" ravissent les consommateurs avisés, en présentant une saveur iodée agrémentée d'une pointe de noisette ainsi que pour la texture croquante de sa chair.. L'huître indigène de l'étang de Thau est l'huître plate aussi appelée pied-de-cheval à cause de sa forme arrondie qui fait penser au sabot d'un cheval.

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Ouliva dou Pais

On les pêche depuis l'Antiquité " à la nue " ou à la " drague « . Les huitres de l’étang de Thau ont toujours séduit les amateurs par leur fraicheur iodée et leurs qualités gustatives apportées par la qualité des eaux. Pêchée depuis l’époque des Grecs, puis des Romains, l’huitre de Bouzygues est la plus vieille ostréiculture d’Europe….

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

                          DIAPORAMA OURSINADES

 

LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
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LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)
LES OURSINADES DE FERNANDEL (Alissoun)

Une Recette niçoise que fait Soso (l’une des rares recettes sur l’oursin)Oursins aux oeufs de caille (alissoun ai l’òu de calha).

6 oursins pour 2 personnes, 6 oeufs de caille (calha), 10 gr de beurre, 1,5 cs de crème fraîche liquide, 1 cc  de basilic (balicò) ou d’aneth.. mais vous pouvez aussi employer la coriandre (couliandri). Sel et poivre. Mélangez la crème fraîche et l'estragon, salez et poivrez.Ouvrez délicatement les oursins avec une paire de petit ciseaux pointus. Passez-les un par un délicatement sous un filet d'eau froide pour les nettoyer sans retirer le corail. Retournez-les et les laisser s’égoutter. Cassez un oeuf de caille dans chaque oursin, ajoutez un peu du mélange crème/estragon. Poivrez puis passez au four à 190°C pendant 10 min. Servir aussitôt avec un peu de salade (mesclun) et des tranches de pain (pan).

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Published by freerider06 - dans Provence

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