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15 décembre 2016 4 15 /12 /décembre /2016 08:55
LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Pettegolezzi tra donna (ça jacasse)

Les Pouilles (en italien, c'est au singulier féminin "Puglia" et en français au pluriel, c’est comme par ex "la countea" et "le comté" en nissart ou français, le sexe est différent) sont une belle région, le talon de la botte tout en longueur. Les produits embrassés par le soleil sont un nectar, la cuisine y est simple, frugale, avec des ingrédients phares délicieux.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

 l'église saint Antoine trullo

Si la région des Pouilles n'est pas aussi connue touristiquement que la Toscane ou la Vénétie voire la Ligurie, ou aussi célèbre, gastronomiquement, que l'Émilie-Romagne ou le Piémont, elle n'en est pas moins gourmande. Très gourmande même ! Ici, comme à Naples, comme en Sicile, on lancera une conversation passionnée dans un café, avec de parfaits inconnus, en demandant simplement quelle est la différence entre un espressino et un cappuccino.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Chacun aura son opinion, étayée, affirmée et colorée. Dans les Pouilles, on mange et on parle de manger comme dans la majorité de l’Italie de toute façon ! Car le bien manger est sacré dans ce pays… Il faut dire qu'avec sa plaine du Tavoliere où se cultivent le blé pour les pâtes et les tomates pour les sauces (+ de 100 variétés de tomate), avec son soleil omniprésent et la mer sur deux côtés, bien plus garde-manger que piscine, la région est gâtée.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

On y trouve plus d'oliviers que d'humains et l'huile s'y déguste comme les plus grands crus. Et de plus, les vignes sont partout. Bref, le matin, on s'y lève en pensant au repas du midi. Ses spécialités ? À part l'huile d'olive, qui est partout, on y mange la burrata, cette mozzarella au coeur à la crème qui fait rêver l'Amérique où elle est d'une totale rareté.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Promenade dans le Rione Monti

Les Pouilles, c'est aussi le pays des orecchiette, des tarallis, de la fameuse olive gigantesque et émeraude bien nommée « Bella di Cerignola ». La roquette y pousse comme de la mauvaise herbe dans les oliveraies, les pêches y explosent de jus sucré quand on les mord à pleines dents, les amandes s'y déclinent en gâteaux de toutes les couleurs. Bref, les produits ont du gout !

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)
LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Et partout, dans les petits villages de la côte, on trouve des mini comptoirs de pêcheurs venus vendre leurs anchois, moules, poulpes, rascasses et saint-pierre… Les Pouilles, ensoleillées à satiété, transforment la lumière en saveurs. C’est l’Italie que j’aime, l’Italie authentique !

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Autant dire que nous sommes rentrés de nos vacances dans les Pouilles avec des souvenirs plein la tête mais aussi avec pleins de cartons dans le coffre de la voiture pour ramener des spécialités locales et sans doute plus de trois kilos au niveau de l’estomac… C’est bien simple avec l’Italie vous partez avec une voiture et vous revenez avec un camion de marchandise.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Après ce trop court séjour, je confirme que la gastronomie italienne est vraiment ma favorite ! Vous voulez que je vous énumère ? Et bien voici la liste: les incontournables Orecchiette (pâtes en forme de petites oreilles!), la typique focaccia pugliese, les omniprésents Taralucci (petits anneaux croustillants de pâte à pain),le sagne torte, des pâtes en forme de spirale, généralement servi avec une variété de sauces de viande mélangée. La frisa (un pain biscuité avec tomate huile d’olive, origan). La fameuse Mozarella Burrata et la Scamorza, le Caciocavallo ou la Provola fumées qui sont des fromages typiques de la région.

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Les savoureuses Crocchette di patate e mozzarella (croquettes panées à base de Mozza et patate), les doux Pasticciotto di Lecce (pâtisserie en forme de tourte, fourrée à la crème et servie chaude le matin, les cartellate, des gâteaux qui ressemblent à une rose, sans doute composés de miel et d’un sirop, mais je ne connais pas la recette. C’est vraiment délicieux.miam miam miam et miam !), les délicieuses pèche de la région, l’agréable digestif « Amaro » (liqueur à base de + de 45 plantes dont l'aloès verte)…. Enfin, la liste serait trop longue à énoncer !

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

..et bien sur des produits d’autres régions comme les cannoli que raffole Soso et les citrons à moitié prix de chez nous. Une cuisine assez différente du nord de l'Italie, aux influences orientales parfois très présentes (miel, amandes..) , de quoi ravir les papilles ! Voyons ensemble maintenant la critique des établissements de notre séjour: 

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Cet atelier est le meilleur magasin artisanal de trulli

 

NOS HOTELS & RESTOS

Le Casafort Hotel a une connexion Wi-Fi disponible gratuitement et un parking privé gratuit. Superbe vue sur la mer de la terrasse. Bon rapport qualité/prix pour ce trois étoiles à Pozzuoli qui se trouve à 5 km du centre ville et du port !  L’accueil est excellent. Petit déjeuner moyen. Belle chambre avec 2 terrasses l'une sur la mer et l'autre sur la piscine. http://www.hotelcasafort.it

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Basilique de Saint Medici

Hotel Albergo Roma se trouve à peine à 100 mètres à pied du départ de la vieille ville troglodyte de Matera. Superbement situé. Excellent accueil, WiFi gratuite, mais sans parking. Petit déjeuner dans un bar de la via Roma complètement insuffisant. http://albergoroma-matera.it

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L'Hotel Airone situé à 400 mètres du quartier des Trulli (+ de 800 trullo), c’est son grand avantage. A seulement quelques minutes à pied des Trulli d’Alberobello. Parking et WiFi gratuit. Petit déjeuner moyen. Chambre petite mais propre et confortable. http://www.aironeh.it

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Le trullo Sovrano

Il Cacciatore est un hôtel trois étoiles situé sur la route de Grosseto à Orbetello. A 6km du pont reliant la lagune et le Monte Argentario. WiFi et parking gratuit, piscine en fonction uniquement pendant la saison estivale. Très bon accueil mais chambre très moyenne et petit déjeuner insuffisant. Le diner au restaurant est lui aussi très passable. http://www.hotelilcacciatore.it

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La chambre du trullo Sovrano appartenant toujours à la meme famille depuis le XVIIe siècle

La trattoria Lucana est l’un des restaurants réputés de Matera depuis que Mel Gibson et Monica Bellucci ont diné pendant le tournage de la passion du Christ. Les autocollants du guide Michelin et du Gault et Millau attestent de sa renommée. Le livre d'or est signé par de nombreux "people": Nino Manfredi, Bobby Solo, Michele Placido, Richard Gere, etc. Pourtant, nous avons trouvé celui ci pas à la hauteur de  sa réputation. Accueil très sympa.. Amuse bouche offert. Le vin local était excellent. Le cuissot va un peu fort sur le sel. http://www.trattorialucana.it

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L’Osteria Belvedere Arrosto Alla Brace, dans la vieille ville de Matera (Sasso Caveoso) est ce que l’on appelle une excellente découverte. Un menu en 4 services, eau gazeuse et couvert pour 18€ tout à fait excellent avec l’accueil super sympa. Comme quoi, il ne faut pas se fier aux guides !

https://www.facebook.com/Osteria-Belvedere-Arrosto-alla-Brace-881307791961425/

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Restaurant Da Graziella à ile de Procida: Le patron est très accueillant et est fier de nous montrer les photos de sa participation au film le facteur avec Philippe Noiret. L'emplacement est idyllique et les plats sont très copieux. D’ailleurs, il dit d'en prendre un seul pour deux personnes.  Excellent plats de fruits de mer et de poissons. Prix très raisonnable pour la situation ! je dirai méme  peu cher quand on voit les prix pratiqués à Juan les Pins ou Saint tropez pour les mémes plats ! http://www.procida.net/bargraziella.htm

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

Restaurant la Vigna à Pozzuoli. Sur les conseils de la réceptionniste de l’hôtel, nous sommes allés dans cet agroturismo ou il y a juste la route à traverser. Les pizzas sont géantes et excellentes et quand on pense qu’en plus elle sont à 5€, on se dit qu’en France on nous prend pour des cons ! Accueil moyen par contre ! http://www.lavignaagriturismo.com

LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)

 

                           DIAPORAMA TRULLI 2

 
LES POUILLES, LES TRULLI…ET LA GASTRONOMIE (2)
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Published by freerider06 - dans Italie

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