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29 avril 2024 1 29 /04 /avril /2024 05:50
SUR LA ROUTE DU MIMOSA: GRASSE-MANDELIEU

La Route d'Or de Mandelieu à Grasse (cueillette) 

SUR LA ROUTE DU MIMOSA: GRASSE-MANDELIEU

Suivez moi, je vous emmène dans la plus grande foret de mimosa d'Europe

Dans d’autres régions, certains ont dans leur jardin UN unique arbre qu’ils essaient désespérément d’entretenir …  Eh bien là, dans les Alpes Maritimes, il en pousse à foison ! Même sur les bords de l’autoroute. Il n’y a qu’à voir l’arrivée à Mandelieu La Napoule : en février, vous êtes accueillis dès la sortie du péage par des mimosas en fleurs. Du bonheur aux pays des merveilles !

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 Le mimosa de production n'est pas autorisé à ramasser, mais le sauvage doit être cueilli sagement !

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La Route d'Or de Grasse à Mandelieu la Napoule (à gauche plantation d’eucalyptus)

Ça y est ! Les collines du massif du Tanneron, sur les hauteurs de Mandelieu-la-Napoule, passent d'un vert à un doré de toute beauté, signe que les mimosistes commencent leurs récoltes.

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On s'arrête chez un mimosiste 

Difficile aujourd'hui d'imager la Côte d'Azur sans son mimosa, arbre de la famille des acacias. Il n'y a pourtant qu'un siècle et demi que ces arbres aux fleurs d'un jaune d'or, comme des petits soleils, sont arrivés dans les Alpes Maritimes, pour la première fois en Europe à la Croix des Gardes sur les hauteurs de Cannes.

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Ici cette famille exporte le mimosa dans le monde entier mais travaille aussi pour la bataille des fleurs de Nice

Importés d’Australie par des botanistes britanniques au début du XIXe siècle, ce n’est que dans les années 1850 qu’ils gagnèrent leurs premières lettres de noblesse, en illuminant les somptueux jardins niçois de riches Anglais.

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Ces illustres hôtes ont planté dans leur propriété cet arbre venu de ces si lointaines contrées d’Australie. Et il s’y est plu : le climat et la composition du sol ont fait que le mimosa s’est senti chez lui sur la Côte d’Azur et il y a prospéré. Aujourd’hui, le mimosa symbolise la magnificence de la Côte d’Azur pendant l'hiver, et il existe une route appelé « la route d’or » qui va de Grasse la capitale mondiale du parfum à Mandelieu la Napoule la Capitale européenne du mimosa.

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Ici ces palettes partent en Allemagne

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Les palettes sont prêtes à partir pour le M.I.N de Nice, Rungis et les autres destinations internationales 

Une route magique qu’il est nécessaire de faire en moto pour humer le parfum enivrant du « soleil d’or ». Le mimosa fleurit de novembre à mars mais la plus forte période est tout de même le mois de février. La majorité de sa production a la vocation de fleurs coupées. Il est le symbole du soleil et de la lumière en hiver, c’est pourquoi il plaît tant, même à nos amis du Nord !

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Vente directe chez le producteur (avec la poudre magique un mimosa se garde 10 jours)

Chaque année plus de 10 millions de bouquets sont vendus dans le monde entier ! Les deux autres principales utilisations du mimosa sont l’industrie cosmétique et la composition des corsos dans les fêtes d’hiver de la Côté d’Azur (Fête du mimosa à Mandelieu, fête du citron à Menton et Carnaval de Nice).

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On continue la Route d'Or

Au niveau des parfums, des grands noms comme Guerlain, Givenchy ou Patou ont conçu des parfums à base du mimosa. Il a donc énormément contribué à l’essor économique de la région de Mandelieu. Le producteur de mimosa s’appelle un mimosiste. Pour pousser la floraison du mimosa, on utilise la technique du forçage.

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Une très bonne année pour le mimosa

Ce procédé est exécuté dans une pièce close, en maintenant une température de 22-24°C et une hydrométrie de 85%. Il permet l’éclosion de la fleur et sa conservation grâce à l’ajout d’un conservateur en poudre. En venant dans la région, vous pouvez visiter les forceries.

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Jaune, bleu, vert le mois de Février annonce le printemps sur la Cote d'Azur (comme pour toutes les années avec un climat toujours normal !)

Pour voir une forcerie*, il faut venir au mois de Novembre quand le mimosa est en bouton alors on le fait éclore pour l’envoyer fleuri dans le monde entier. C’est pour cela que ça s’appelle une forcerie. Au moment de mon article les forceries ne marchent plus car le mimosa au mois de Février est à plein régime.

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Les mimosistes produisent aussi l'Eucalyptus (Ici il y en a une douzaine de variétés)

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C’est à ce moment de la floraison du mimosa, que vous profitez donc des contrastes colorés du jaune de l’arbre et du bleu du ciel et de la mer tout en observant coté montagne le blanc de la neige des sommets du Mercantour. Je vous l’ai dit, c’est le pays magique, le pays des merveilles !

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En moto ce n'est que du bonheur...contact direct avec la nature !

Le premier Acacia dealbata aurait été planté, en 1864 à Cannes, dans les jardins du Château de La Bocca, par l’horticulteur Gilbert Nabonnand. C’est ainsi que le mimosa apportera bientôt, en compagnie d’autres espèces subtropicales, une touche exotique aux jardins des somptueuses résidences que de riches hivernants érigent sur la Côte d’Azur en cette fin de 19e siècle ...

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Je m'arrête de nouveau chez un producteur (de génération en génération, les Armando, les Pelazza, les Cometti, les Oggero, les Viale produisent le mimosa)

La nature du sol et les conditions climatiques de notre région sont particulièrement favorables à son acclimatation. Bien vite la plante, très prolifique, déborde des riches jardins clos pour envahir les pentes de la Croix des Gardes et les collines environnantes de Mandelieu et du Tanneron...

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Mimosa de production sur la colline 

Dans son pays d’origine, le mimosa fleurit en septembre car l’Australie est située dans l’hémisphère sud. Cette période correspond, là bas, au retour du printemps. Appelé «wattle», l’acacia doré est devenu l’emblème floral national. Traditionnellement, les australiens se parent de brins de mimosa et défilent dans les rues pour fêter le retour du printemps chaque premier septembre, baptisé «Wattle day» et promu, depuis 1992, jour de fête nationale.

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Les bouquets sur le tapis roulant

Chez nous le printemps sur la Riviera commence à Mardi Gras, il fait place à l’automne car l’hiver n’existe pas ici. Près de 800 espèces ornementales ont été répertoriées dans les Alpes Maritimes. Les variétés cultivées sur la Côte d’Azur sont principalement issues de l’Acacia dealbata, couramment désigné sous le nom de "mimosa des fleuristes".

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On travaille le mimosa depuis le mois de Novembre (d'abord dans la forcerie, puis ensuite l'atelier)

L’arbre a une croissance rapide et peut atteindre 20 mètres de haut. Il affectionne les sols secs et siliceux. Épris de chaleur et de soleil, il craint les températures inférieures à -2 C°. On dit que l’arbre fleurit en hiver car il a gardé la mémoire de sa floraison australe...

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Et toujours des ventes directes... Ici des picards émerveillés !

A Mandelieu les différentes variétés qui fleurissent de Novembre à Mars sont le : Le Gaulois, le Mirandole, le Tournaire, le Bon Accueil, le Rustica, le Floribunda, le Longifolia. La fleur du mimosa symbolise la sécurité, l’élégance, la simplicité, la tendresse et l’amitié. Elle représente aussi l’énergie féminine cachée sous une apparente fragilité.

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Ici le mimosa part dans les sceaux pour les marchés du Cours Saleya à Nice

C’est probablement pour cette raison que le mimosa est devenu, en 1946, l’emblème de la Journée de la femme célébrée chaque année le 8 mars. Quant à l’acacia, c’est le bois de l’arche d’alliance. Selon la légende, la couronne d’épines du Christ aurait été tressée avec des branches d’acacia. Dans la symbolique maçonnique, il est un arbre de résurrection et d’immortalité.

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Je pars en rando dans la foret du Grand Duc (Vous me suivez ? juste que 220m de dénivelé)

Par quelle magie les premiers mimosas furent implantés à Mandelieu et qui furent les pionniers dans cette grande aventure qui allait faire de cette ville la capitale du mimosa ? Nombre d’écrivains ont maintes fois raconté cette belle histoire, mais je ne résiste pas à la résumer une fois de plus...

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Mandelieu la Napoule a la plus grande foret d'Europe de mimosa

Il nous faut remonter au 19e siècle, à Golfe-Juan où vit la famille Nabonnand. Elle deviendra célèbre dans le monde horticole, principalement pour sa passion et sa science des roses (la rose de Grasse et d'Antibes, elles aussi emblème de la Cote d’Azur)...

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C'est du mimosa sauvage et non de production 

Le père, Gilbert, est un botaniste et chercheur de talent. Toujours en quête de nouvelles espèces à cultiver, il réussit à se procurer un acacia qu’un ami voyageur lui ramène d’Australie en 1860. Quelle n’est pas sa stupéfaction de voir l’arbre se couvrir de mille fleurs dorées l’hiver suivant !

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Les branches vertes devant c'est du mimosa qui pousse. Le mimosa est une espèce très envahissante. Chaque année les agents des forets en arrachent ...

Sans tarder, il s’emploie à organiser l’importation d’une centaine de ces précieux spécimens australiens. Toute la Gentry implantée récemment sur la « French Riviera » sollicite ce premier véritable paysagiste botaniste pour la création des parcs et jardins devant orner leurs riches propriétés. Parmi ces célèbres hivernants, on peut citer Lord Brougham, le Marquis de Morès, le Duc de Vallombrosa, Sir de Woolfield...

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Petit point de vue sur la baie de Napoule

Planté au côté des palmiers, des eucalyptus et autres espèces exotiques, le mimosa remporte un vif succès grâce à sa floraison hivernale. Notre jardinier comprend vite le profit à tirer de la cueillette de cette fleur odorante pour la vendre aux parfumeurs grassois...

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Les fils de Gilbert Nabonnand, poursuivant les recherches entreprises par leur père, s’appliquent à créer de nouvelles variétés de mimosa, mieux adaptées aux exigences de leur clientèle.... Paul reste à Golfe-Juan tandis que Clément s’installe à Mandelieu.

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Les petits pompoms d'or... le soleil de la Riviera

Cependant cette fleur d’hiver, de part son flétrissement rapide, demeure sans grand intérêt pour les fleuristes. La découverte fortuite du « forçage » va pourtant révolutionner sa culture et autoriser le développement de son commerce. En effet, ce procédé permet de « préparer » le mimosa pour une conservation fleurie pendant 8 jours et plus...

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Plus de 300 jours de soleil par an ...ça aide !

Tous les pépiniéristes rivalisent d’ingéniosité pour mettre au point des forceries où les bouquets de mimosa seront traités dans l’eau tiède, à la vapeur, puis séchés, emballés et expédiés aux 4 coins du monde.

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Mimosas, pins, chênes, eucalyptus ..... les collines de Mandelieu la Napoule

*Cette chambre climatique est un élément indispensable dans la production du mimosa. Chaque mimosiste a la sienne. Son rôle est de provoquer et maîtriser la floraison des rameaux florifères. Les pieds de ces derniers sont disposés dans de l’eau. La salle est chauffée à 23-24 C° avec une hygrométrie supérieure à 85%. Ils vont y rester entre 12 et 48h selon l’avancée de l’épanouissement.

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Ouvrez grand les yeux, vous allez ainsi admirer la superbe Corniche d’Or, véritable œuvre d’art sur la Côte d’Azur. L’ocre de la roche y rencontre le turquoise de la Méditerranée dans un mélange surprenant de jaune sur la Route d’Or. Le pays magique ....

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La baie de Cannes et les iles de Lerins coté mer ....

Tout l’art du mimosiste consiste dans la lecture pointue du stade optimal de cueillette. Bien menée, cette opération amène quinze jours d’avance dans la floraison et allonge la saison. Une fois fleuris, les branchages sont sortis de la forcerie afin d’être triés. Les branches sont coupées à la bonne dimension, effeuillées dans leur partie basse et séparées selon leur degré de fleurissement. Les fleurs abîmées sont également retirées.

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La mer et la montagne l'incroyable diversité unique en Europe des Alpes Maritimes

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La chaine du Mercantour et la neige coté montagne .... C'est ça les Alpes Maritimes !

Aucune de ces opérations n’est mécanisée puisque seuls l’oeil et la main de l’homme peuvent les réaliser. Contrairement à d’autres végétaux, le mimosa est vendu au poids et non à la tige. La pesée est donc obligatoire pour réaliser des bouquets de 150 à 500 grammes.

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De pauvre propriétaire qui ont vue sur mer et sur montagne avec la foret de mimosa

Une fois confectionnés, ces derniers sont emballés dans des cartons ayant une capacité de 3 kg ou directement dans des seaux. Les mimosistes cultivent également une autre plante méditerranéenne, l’Eucalyptus. Les plantations insérées entre les parcelles de mimosa constituent de véritables coupe-feux. La culture sur de fortes pentes rend le travail difficile.

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L'intérieur d'une forcerie (inactive car au mois de Fevrier il n'y a plus besoin de forcer le mimosa)

 

 

                                                        DIAPORAMA MIMOSA 2024

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Published by freerider06

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