Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2019 7 03 /11 /novembre /2019 18:08
GRASSE TERRE DE CHEFS

Restaurant la Closerie coté parking

Ce n’est pas la première fois que nous allons à la Closerie, le restaurant du Golf de Saint Donat se trouve à 300m de ma bastide.  Aujourd’hui j’emmène maman qui veut me payer le restaurant pour mon anniversaire.

GRASSE TERRE DE CHEFS

La Closerie du golf de Saint Donat

A 92 ans, elle se déplace peu, alors, le restaurant est tout trouvé, puisqu’il est à proximité de la maison et facile d'accès.  Celui ci est tenu par le Chef Thomas Evanno, Chef Euro-Toques France Officiel de l’association crée à l'initiative de Paul Bocuse et Pierre Romeyer en 1986, elle œuvre pour la sauvegarde des produits et la promotion des produits alimentaires de qualité et d'origine au sein de son réseau européen de chefs cuisiniers et auprès de la Commission Exécutive à Bruxelles, et particulièrement des Directions Générales de l'Agriculture, de la Protection du Consommateur et de la Santé Publique.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Mamma Giordano...92 ans

Il est aussi le finaliste 2013 de « la bataille des Chefs » concours culinaire réservé aux professionnels de la restauration commerciale organisé par Panzani Food Service. Il a été recruté par Didier Revilliod le Directeur du restaurant du Golf de Saint Donat lui même qualifié de Maître-Restaurateur. On est donc dans un restaurant hautement recommandé par les guides culinaires.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Richesse naturelle du golf de Saint Donat où le magnolia et le jasmin côtoient les chênes centenaires

Le titre de «Maître-Restaurateur», le seul délivré par l’Etat est une référence dans le milieu de la restauration offrant une garantie de qualité de ses prestations. Il a été créé par le Ministère des PME du Commerce et de l’Artisanat par Décret du 14 septembre 2007.

GRASSE TERRE DE CHEFS

On putte sur le green (*petite anecdote en fin d'article sur Harley Davidson et le golf)

C’est un peu l’équivalent des étoiles dans l’hôtellerie. Il y a ceux qui l’ont et les autres. Ce titre, est une reconnaissance de qualité qui est le premier à distinguer l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration proposant une cuisine authentique à base de produits frais, accueillant leurs clients dans les règles de l’art et respectant un cahier des charges bien précis.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Notre fille cadette s'est joint à nous...

Il est attribué à une personne physique et non à une entreprise. Il est décerné par le Préfet du Département pour une durée de 4 années et il est matérialisé par une plaque de « Maître-Restaurateur ». La remise de ce titre met en avant des professionnels azuréens toujours attentifs à l’amélioration de la qualité de leurs prestations pour leurs clients. Il vous permettra de partager des moments de convivialité autour d’une cuisine «azuréenne» méditerranéenne.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Dans un parc de plus de 50 hectares voisin de ma bastide 

Il récompense l’excellence des professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant leur compétence et leur engagement en faveur de la qualité. Bref, des professionnels passionnés et qui transmettent à leurs clients, chaque jour, un peu de ce savoir-être, l’amour des bonnes choses, avec le sourire.

GRASSE TERRE DE CHEFS

La Closerie coté lac du golf

A travers eux, et par ce titre, c’est la reconnaissance de notre terroir azuréen et notamment grassois, véritable argument d’attractivité de notre territoire. Parce que le soleil ne suffit pas à durer dans le temps, ce titre confirme le dynamisme des professionnels azuréens et participe à la renommée de la «destination Côte d’Azur Riviera».

GRASSE TERRE DE CHEFS

En arrivant au point d’accueil du restaurant, on a tout de suite été reçu dans les règles de l’art, le personnel s’étant affairé à me souhaiter un bon anniversaire. L’accueil est à la hauteur des prétentions de l’établissement. Le service est parfait, le serveur et la serveuse se sont mis en quatre pour notre bien être.

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Plats du restaurant la Closerie (raviole de langoustine, Birdie fraicheur,saumon, agrume, vierge d’avocat et mangue, Carpaccio à l’italienne, copeaux de parmesan et pistou d’olive, Filet de dorade et ses légumes du potager, Nougat de raisins pruneaux 

Celui ci à même apporté des lingettes froides à maman qui avait un peu chaud à un moment du repas. J’ai pris le menu: Rillettes de saumon au piment d’espelette, Filet de dorade rôtie et un nougat glacé maison du chef aux raisins et pruneaux. Soso a prit à la carte un carpaccio à l’italienne bien meilleur que le traditionnel.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Restaurant les 3 brasseurs Antibes

Maman à pris le même menu que le mien et ma fille cadette qui fut l’invité surprise au dernier moment à pris une salade de chèvre chaud. Tout était parfait ! Un petit peu long pour le service, mais nous avons tout notre temps pour apprécier un environnement magnifique….

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Des cuves de 800 litres pour la fermentation et la garde

Dans un tout autre genre, je vous emmène dans une chaine de resto qui vient de s’établir depuis peu de temps sur Antibes. Les 3 Brasseurs est un restaurant français spécialisé dans la micro brasserie qui fabrique sur place sa propre bière du même nom. Depuis quelques mois, il s’en est ouvert un sur Antibes Juan les Pins. Nous allons tester !

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Plats des 3 brasseurs: Le cornet de beignets d'oignons/poivrons, la flammekueches classique et la 4 saisons, la flammekuechette pomme glacée

L’établissement exploite l'image de trois brasseurs, un Allemand, un Alsacien et un Lillois. Chaque année 33 000 hectolitres de bière sont produits par l'ensemble des établissements de la chaîne. La première brasserie a été ouverte à Lille, dans le Nord en 1986 sur l'emplacement du café Le Grand Chagnot, elle est toujours en activité et est le principal restaurant du groupe.

GRASSE TERRE DE CHEFS

En novembre 2010, la chaîne gère 34 établissements, avec des restaurants en France, au Canada, ainsi que dans de nombreux départements et collectivités français d'outre-mer (Polynésie Française, La Reunion, et la Nouvelle Calédonie).

GRASSE TERRE DE CHEFS

Un restaurant de 1700m2 avec terrasse

La première succursale canadienne s’est installée dans la rue Saint Denis à Montréal et la chaîne semble devoir se développer dans ce pays avec l'installation d'autres succursales, notamment dans le Québec et l’Ontario.

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Le cadre convivial et l’ambiance unique d’une vraie brasserie. Côté cuisine, Les 3 Brasseurs proposent une cuisine authentique dans l'esprit des anciennes brasseries. La carte nous invite à la découverte de la flammekueche, de la choucroute, de la cuisine à la bière ou des plats traditionnels de brasserie. Une cuisine simple et conviviale à déguster avec les bières fabriquées sur place.

GRASSE TERRE DE CHEFS

La petite chapelle à Saint Paul de Vence

Retour vers un restaurant plus gastronomique. Disons semi-gastronomique, dans le village mondialement connu de Saint Paul de Vence. Dans une véritable chapelle de 1885 le restaurant « La Petite Chapelle » accueille les gastronomes à Saint Paul de Vence à proximité de la fameuse place ou Yves Montant, Lino Ventura et tant d’autres artistes ont participé à des parties de pétanque mémorables.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Le restaurant et sa terrasse ont une jolie vue sur la campagne Vencoise. L’ ambiance est décontractée et le personnel très agréable. Ce restaurant fut un bon souvenir lors de ma dernière visite en 2003. C’est en compagnie de Christopher Coppola (Réalisateur, frère de Nicolas Cage et neveu de Francis Ford Coppola) que j’avais déjeuné dans cet établissement.

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Plats de la petite chapelle Saint Paul de Vence: Fritto mixte de la chapelle, le carpaccio de boeuf

Celui ci, venait présenter son film « The Creature  of the Sunny Side Up Trailer Park » au Festival de Cannes. Christopher est un réalisateur de film, mais c’est avant tout un biker et c’est lui qui contacta mon club Harley Davidson dont j’étais le président.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Apéro dans le jardin avec Sandro le napolitain toujours prêt à mettre l'ambiance

Pendant une bonne semaine, on fera de belles balades ensemble dans l’arrière pays niçois, à Monaco et donc à Saint Paul de Vence qu’il voulait absolument voir. Le village est très réputé aux états unis…. Je me souvenais y avoir très bien manger, alors pour la journée découverte de la Thaïlande organisé à Saint Paul, nous y avons réservé une table avec ma belle soeur, mon beau frère et Soso.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Pour ceux qui fouille un peu la photo. Ce n'est pas un drapeau corse que vous voyez en haut à gauche mais un drapeau sarde (Nice était dans le royaume de Sardaigne)..quattro teste di mori e croce di savoia

C’était le premier Dimanche de Septembre et il y faisait encore très chaud…trop chaud peut-être pour ma belle soeur qui fit un malaise vagal juste avant de partir du restaurant sans que celui ci ne soit en cause bien sur ! Car le repas fut excellent et le personnel très attentionné.

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Soso rape de la truffe sur les pasta

L’été, c’est aussi le BBQ chez les amis et les amis au BBQ chez nous…En fait, chez nos amis de Saint Raphael, c’est la paella de Sandro toujours aussi succulente. Il n’y a pas besoin d’être espagnol pour faire une paella puisque Sandro est Napolitain….

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

Un napolitain et une basque.... très forte identité !...les basques comme les catalans ne sont pas des espagnols !

Ah Napoli, son Vesuvio, ses pizzas et son risotto alla pescatora qui peut par certain coté rappeler la paella. Sandro est cuisiner de métier et il a la gastronomie dans sa philosophie comme tout bon italien qui se respecte.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Un nissart et une toscane...chez Gilbert et Nicole

Un plat concocté par ses soins est un gage de délice….Les enfants de nos amis habitent en région parisienne et viennent chaque année sur la Cote d’Azur. Ils sont devenus nos amis au même titre que leur parents.

GRASSE TERRE DE CHEFS

Allez on passe au dessert, je ne vous fais plus attendre. Un affogato con Bacci di Dama fa casa, la tuerie italienne !

 

https://golfsaintdonat.com/restaurant-grasse-la-closerie/

 

https://www.3brasseurs.com

 

Bon Appétit à tous

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS

A l'apéro, pizze et canapé de noix de Saint Jacques

GRASSE TERRE DE CHEFS

Et un belge et une lorraine chez Roger et Gisele....Amis sans frontière ! (charcuterie corse et italienne)

*C’est une anecdote qui n’a rien à voir avec la gastronomie mais dont peu de gens connaissent. En 1963, les voiturettes de golf électrique Harley Davidson à trois roues ont été introduits, avec une version à quatre roues suivant peu de temps après. Ces voiturettes électriques se voyaient sur les terrains de golf au cours des années 1960 et 1970. En 1969, American Machinery and Foundery (AMF) rachète la société et poursuit la production des voiturettes de golf jusqu'en 1982, année de la vente de leur division de voiturettes à Columbia ParCar, l'un des principaux fabricants de voiturettes de golf électriques et à essence. Les voiturettes de golf Harley-Davidson sont considérées par les collectionneurs comme des véhicules rares et très cotés aujourd’hui. Une division Harley Davidson construira aussi des moteurs d'avion.

 

 

A Bientôt !

 

                                         DIAPORAMA RESTAURANT

GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
GRASSE TERRE DE CHEFS
Partager cet article
Repost0
Published by freerider06 - dans ALPES MARITIMES

Retour Blog Principal & Commentaire