La Fête de la Courge à Chateauneuf de Grasse va vous étonner ! D’abord, c’est une manifestation à but humanitaire, autour des cucurbitacées : bonne humeur, gastronomie et artisanat sont donc au rendez-vous...
Les courges et potirons sont vendus de 1 à 4€ pour l'association humanitaire
Une multitude de variétés de cucurbitacées comestibles et décoratives: des courges peintes, découpées, des courges en lampes, en poterie, en pâte à sel… beaucoup d'imagination et de surprises..
À Châteauneuf la courge est le légume de la solidarité. Depuis l'origine, chaque année des associations humanitaires reçoivent pour leur action une aide financière. La courge de Nice, cette cucurbitacées aux teintes safranées illumine, en hiver, les étals des marchés niçois. Riche en vitamines et sels minéraux et pauvre en calories, elle entre dans la composition de nombreux plats salés et sucrés : soupes, gratins, gâteaux, tartes, etc.
Tartes à la courge
Son histoire commence en été quand la production du potager donne à plein et offre une multitude de légumes aux couleurs et aux saveurs variées. Le jardinier niçois prend alors soin “d’oublier” sur un lit de paille quelques courgettes longues de Nice. Les belles alanguies prospèrent, s’allongent, s’arrondissent et finissent par virer à l’orange.
Soupe de courge à la niçoise et jus de courge
Quand la plante jaunit, elles sont cueillies puis stockées à l’abri. Elles se conservent tout l’hiver et font la joie des gourmets curieux et audacieux car elles se prêtent à une grande diversité de préparations culinaires dans la cuisine niçoise. Une des plus célébrées dans le Comté de Nice est le tian de courge (Lou tian de cougourda) qui connaît de nombreuses variantes.
Les petits pains à la courge
Les courges, potirons et butternut appartiennent à la famille des cucurbitacées et au genre Cucurbita. Le genre Cucurbita regroupe de nombreuses espèces (Cucurbita moschata, Cucurbita maxima, Cucurbita pepo) aux fruits de formes et de saveurs variées : les courges musquées et les butternut, les potimarrons, les courges longues de Nice …
Plusieurs sortes de confiture à la courge, pastèque ou melon
La courge est l’un des légumes niçois par excellence cultivé depuis l’antiquité et le cougourdon est le nom méditerranéen du fruit d'une plante grimpante de la famille des Cucurbitacées appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris. Ils se distinguent des autres courges par la couleur de la fleur (blanche), par la pollinisation nocturne et non diurne, par un pédoncule très solidaire du fruit ainsi que par une déshydratation naturelle très facile.
Vinaigre de courge
Il est léger, très solide, imputrescible. Il est des coutumes niçoises et du haut pays grassois qui perdurent chaque année au moment de la Toussaint, depuis des siècles, sur la colline de Cimiez ou bien sur celle de Châteauneuf : La courge et le cougourdon sont fêtés en grande pompe. C'est une fête champêtre qui existe ici bien avant la fête marketing qu’est Halloween.
On prépare Halloween pour les enfants
Aujourd'hui encore, les amoureux des cougourdons s'y retrouvent. Là, dans une ambiance bercée par les danses et les chants folkloriques traditionnels, producteurs, artistes et amateurs de courges et de cougourdons se retrouvent sur la place de l'église où flottent les odeurs enivrantes des nombreuses spécialités régionales proposées à cette même occasion.
Mais surtout toutes les recettes* que l’on peut tirer de la courge. Soupes, Curry de courge, Gnocchi et ravioli de courge etc. Et pour compléter ces mets des délicieux gratins, des desserts variés avec la véritable tarte sucrée à la courge, des crêpes et des confitures.
Rochers à la courge
Certaines, telle la courge violon de Nice, possèdent une chair ferme et goûteuse, aux saveurs de muscade, et de noix. Elle se combine parfaitement aux arômes délicats de la sauge. Notre confiture de courge à la sauge est donc une base toute simple pour le sucré salé.
Une simple tartine avec du parmesan, une cuillerée sur du plain d'épices, un badigeon sur un magret... la confiture de courge à la sauge débanalise le plat et lui donne du caractère.
Des courges pour la déco
Quelques graines, un peu de terre, de l’eau, notre doux et généreux soleil de la côte, l'inégalable savoir faire de dame nature et nous voilà témoin du formidable...
Durant quatre mois, nous pouvons apprécier la croissance surprenante de ces petits enfants du pays niçois. Ce légume a tout de suite été adopté par les niçois, tant pour ces formes originales et généreuses que pour ses grandes qualités physiques, qu'ils ne tardèrent pas à découvrir et à utiliser pour améliorer leur quotidien.
Des cougourdons à décorer ou pour faire crèche et instruments musicaux
Quand le fruit de la terre devient le fruit des artistes, les calebasses et autres transformées en instrument de musique. Les mélomanes niçois ont tout de suite compris que les cougourdons avaient un formidable potentiel musical. Ils l'ont alors transformé en de multiples instruments aux tonalités aussi diverses que variées.
Les variétés les plus surprenantes..
Leurs qualités de résonance, aménagées par diverses techniques de sculpture et d'harmonisation les ont fait utiliser comme des instruments à vent ou à percussion par des orchestres improvisés. Les artisans d'art de la côte d'azur ont découvert avec le cougourdon une formidable base de travail. En effet, ses formes avantageuses, sa matière (similaire a du bois) et l'esprit créatif artistique azuréen ont donné naissance à de nombreuses merveilles.
Bouteille de soupe de courge à I€
Originale, insolite, singulière, la fête de la courge fait partie du paysage festif de nos campagnes depuis bien longtemps. En ce dimanche de fin octobre se tenait à Châteauneuf de Grasse, (petit village de l'arrière pays Grassois) la fête de la courge ! Une sortie dominicale en famille, qui m’a permis de constater que la courge n'est pas si courge que ca ...
Préparation pour tarte à la courge
De la soupe au public, en passant par les artistes, la courge la plus grosse et quelques producteurs, les cucurbitacées et autres coloquintes étaient bien à l'honneur ... des cougourdes sculptées pour faire office de diffuseur de parfum ou de niche à décoration ! La courge sous toutes ses formes a eu la vedette.
Cette année encore une équipe d’une vingtaine de cuisiniers bénévoles transforma en direct sur la place des kilos de courge offerts par les cultivateurs.
Le poids exact gagne son poids en courge...
Cette manifestation est devenue au fil des années, un des événements incontournables du pays de grasse. Les visiteurs ont trouvé tout de même une bonne trentaine de stands de gastronomie locale, d’artisanats d’art, de produits de notre terroir et des animations à gogo.
Tout cela organisé par une bande de bénévole de l’association »la courge d’abondance ». Prés de 70 personnes ont confectionné les 900 litres de soupes, des kilos de gratin, tartes et rissoto. Mais, cette nouvelle édition de la courge de Châteauneuf de Grasse ne perd pas de vue ses fondements pour lequel, elle a été crée. Le but humanitaire. Chaque année donc la fête de la courge de Châteauneuf de Grasse est dédiée à une action humanitaire en particulier.
Cougourdons lumineux
*La soupe de courge Niçoise :
1 portion de courge (300g), 2 pommes de terre,1 poireau,1 oignon, sel poivre et eau. Peler et couper en cubes les légumes, les laver puis les mettre dans une marmite avec de l'eau à niveau, cuire le tout pendant 40 mn puis assaisonner. Mixer et rectifier avec un peu de crème liquide.
Grasse à sa courge comme Venise à ses gondoles...
Servir avec des croutons ! Sur du pain grillé bien chaud, étalez une couche de confiture de courge sur laquelle vous verserez trois gouttes d’huile d’olive de Nice. Parsemez de copeaux de parmesan et servez en entrée ou à l’apéritif avec un verre de vin blanc de Saint Jeannet.
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