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voyage en harley davidson, tourisme cote d'azur, USA , Maroc , Italie

GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)

GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)

Au mois d'Aout on met le blouson ici pour rouler en moto ! il fait froid

Le restaurant se trouve au carrefour de trois départements. Il est situé dans les Alpes Maritimes à la frontière des départements du Var et des Alpes de Haute Provence sur la route Napoleon qui mène aux gorges du Verdon.

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Les rochers de l'Adrech de Besson

Du parking du restaurant le Grand Saule, il est même possible de mettre un pied dans le Var, un autre dans les Alpes Maritimes tout en jetant un caillou sur celui des Alpes de Haute Provence d'une main.

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Petite chapelle templiere sur la Route Napoleon à Seranon Alpes Maritimes

Cela me fait penser immédiatement à un lieu des Etats Unis ou je suis passé en Harley Davidson en 2010: les Four Corners. C’est l’unique quadripoint du territoire des USA ou quatre états convergent: Arizona, Colorado, Nouveau Mexique, Utah.

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Sur la terrasse du Grand Saule avec des amis bretons, la soeur à Soso et son mari

Vous pouvez ainsi avoir un bras dans l’Arizona, l’autre dans le Nouveau Mexique, une jambe dans l’Utah et l’autre dans le Colorado... et dire que vous avez traversé ces 4 états en moins de 3 secondes… Rien de bien spectaculaire, mais c’est marrant, c’est Américain ! Sauf qu’ici, c’est juste 3 départements Français. Mais attention, c’est un endroit de légende ou l’histoire rejoint la réalité.

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GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)
GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)

Nos plats: la planche de charcuterie, salade, terrine, le wok de gambas, les raviolis aux morilles, le poulet au miel

C’est ici même que l’empereur Napoleon bivouaqua le 02 Mars 1815. Et l’histoire dit que c’est vers 20 heures que Napoléon arrive, avec sa suite, pour la plupart des fantassins mal chaussés, portant capote, fusil à baïonnette et lourd barda qui, dans le froid glacial, ont réussi l’exploit de parcourir 63 kilomètres dans la journée !

GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)
GASTRONOMIE & HOTELLERIE SUR LA ROUTE NAPOLEON (2)

Pour moi la panna cotta

Napoléon s’installe en face du restaurant le Grand Saule au château de Taulane. Il dort tout habillé sur un fauteuil, accoudé sur une petite table. Ce fauteuil et cette table sont toujours dans un petit musée de Séranon. À Séranon, Napoléon est accueilli à la bastide du Brondet, ferme du très royaliste marquis de Lombard, maire de Grasse, qui avait refusé de le recevoir dans la cité des parfums.

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Le golf de Taulane en face du Grand Saule

Pour l’anecdote, l’Empereur oublia un flacon d’eau de Cologne, ce qui à ce jour a donné une eau de lavande intitulée « Oubli de Napoléon » à Grasse. Dans mon récit, j’en vois déjà quelques un qui sont étonnés qu’il puisse faire froid sur la Cote d’Azur au mois de Mars. Sachez qu’entre Golfe Juan ou Napoleon débarqua et Séranon petite commune des Alpes Maritimes, il peut y avoir un écart de 25°.

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Le château de Taulane

Il peut faire 20° à Cannes  et -5 à Séranon qui se trouve à 30km à vol d’oiseau. A Partir de Grasse, on attaque la montagne tout de suite et la, c’est une autre histoire, un autre monde.. La Riviera est déjà très loin ! Quand on emprunte la route Napoleon il faut évidemment se rappeler de l’Histoire avec un grand H. Elle inaugure la chevauchée fantastique des Cent-Jours, le parcours historique de l’Empereur au retour de l’Ile d’Elbe en 1815.

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L’itinéraire nous fait découvrir le pays de Grasse puis emprunte la Nationale 85 à travers les Alpes jusqu’à Digne et Grenoble. Tout le long de la route mythique, des relais d’information-service rappellent les principales étapes à travers des paysages superbes : Cannes, Grasse, Saint-Vallier-de-Thiey, Escragnolles, Séranon, Le Logis du Pin, Castellane… les Portes du Verdon.

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Je n’ai pas de mal à rejoindre la Route Napoleon puisqu’a Grasse, j’habite sur son passage. A quelques mètre de ma Bastide, un panneau signale la route mythique, l’une des plus belles au monde. Avec Soso, nous allons rejoindre au Logis du Pin nos amis bretons, la soeur à Soso et son mari.

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Ils sont déjà installés au restaurant. Faut dire qu’en partant le matin, nous avons déjà parcouru 200 km en Harley Davidson pour se balader sur la rive gauche du Verdon (balade que je vous ai montré dans mon précédent article). Le restaurant est une merveille dans la nature au centre d’une vallée aussi verte que les plaines de Normandie.

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La cuisine est traditionnelle et authentique. Les plats de viandes sont (boeuf, agneau) préparés avec une sélection de produits du terroir. Le chef propose une excellente entrecôte aux morilles fraîches, cueillies dans les bois environnants en saison ou bien les raviolis aux morilles qui sont succulents. Ici, c’est le paradis des  cueilleurs de champignons….Cèpes, girolles, chanterelles, sanguins, mousserons, vesse de loup, petits gris, coulemelles..

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Les associations mycologiques sont nombreuses dans le département du Var et des Alpes Maritimes. C’est dans ces 2 départements qu’il a été déclaré le plus grand nombre de variété de champignons y compris la mythique truffe noire.

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La chapelle du château de Taulane

En ce qui concerne le restaurant, vous avez le choix entre 3 menus variés, établis en fonction du marché. Desserts maison. Le couple d'Halluin a possédé quelques bonnes tables sur la côte, notamment à Cannes (Brouette de Grand-Mère) et à Mouans-Sartoux (Relais de la Pinède) avant de s'établir dans ce coin de montagne magnifique et paisible. Il fait bon y faire une halte, on y est chaleureusement accueillis.

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Ce restaurant me réconcilie avec se style de cuisine simple qui n’est pas semi gastronomique après cet épouvantable restaurant qui s’appelle le Saint Charles à Mandelieu. Quand c’est bon, on le dit mais quand c'est mauvais, il faut aussi le signaler. Le Saint Charles est un piège à touriste, cher, mauvais, congelé, avec des portions ridicules qui rendrait Obelix furieux ainsi qu’un napolitain de passage en voyant des pizzas aussi mauvaises que chez pizza Hut ou Domino Pizza et leur fromage analogue…..A éviter absolument à Mandelieu la Napoule.

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L'espace Spa et bien être du chateau

Nous traversons maintenant la route pour aller prendre un café sur la terrasse du château de Taulane. Autre lieu mythique de la région. C’est une splendide demeure du XVIII, installée au cœur d’une nature préservée, au pied des montagnes du Verdon, de ses Gorges, à mi chemin de la cité grassoise et du Lac de Sainte Croix.

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Les trois golfeuses: le fer, le bois le putter

Le Château de Taulane est de ces lieux enchanteurs, tel un coin de paradis, qui invite à la quiétude et à la sérénité. Le Seigneur de Taulane de Garon et de Séranon dit le « marquis de Lyle-Taulanne est né à Grasse le 28 Juillet 1716 et mort dans cette même ville. Il est le fils de Suzanne de Grasse elle-même fille d’Alexandre de Grasse, seigneur et Baron de Mouans Sartoux et de Jeanne de Lisle.

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Rafraîchissements et cafés à la trattoria da Mario du château de Taulane

Le château actuel fut édifié avec les bois de l’arsenal du roi, montés de Toulon par les forçats dont l’amiral de Grasse avait le commandement. C’est une longue bâtisse à deux étages, percés de onze fenêtres dont la façade est à peine marquée par des décrochements de trois avant-corps.

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Détente sur la terrasse du restaurant la Marquise de Lisle

Le premier étage de l’avant corps central, trois grandes baies en plein cintre dominent sur un balcon orné d’une grille en fer forgé du XVIII°  siècle. Récemment restauré, ce remarquable château de style louis XVI est aujourd’hui transformé en hôtel 4 étoiles dans un domaine de 340 hectares dominant l’un des plus beaux golfs de la Cote d’Azur..

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                            DIAPORAMA TAULANE

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