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LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Un an et demi après les terribles inondations survenues sur la Côte d’Azur le 3 octobre 2015, je suis allé visiter la verrerie de Biot. L'entreprise était sinistrée au lendemain du 3 octobre. Aujourd'hui, elle va mieux. Les fours fonctionnent de nouveau à fond. Il n'en manque qu'un pour que tout soit comme avant.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Toutes les machines ont été changées. La production a repris sa vitesse de croisière. La boutique est de nouveau belle et les vitrines remplies. Les visiteurs se succèdent. La cour baignée de soleil en ce début de printemps ne laisse plus transparaître les stigmates de ce terrible automne 2015 qui a fait 21 mort dans les Alpes Maritimes.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Pourtant en ce 4 octobre 2015, à la verrerie de Biot ce n'était que boue, verre brisé, portes arrachées, électricité coupée, fours noyés. Il y avait même des voitures dans l’atelier. Près de trois mois après les inondations de la nuit du 3 au 4 octobre 2015, le soufflage du verre, geste d’une rare beauté, a pu reprendre à la Verrerie de Biot grâce à l’énergie de sa propriétaire et de ses maitres verriers.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Les ateliers, le magasin, le musée, les fours: tout avait été balayé le 3 octobre par une vague de boue de plus de 1,70 mètre. Des gens sont morts à quelques mètres de là dans le village. Anne Lechaczynski la directrice ne l’oublie pas. Alors elle relativise. Mais elle sait aussi que faire repartir ce fleuron régional de l’artisanat et du savoir faire azuréen qu’est la Verrerie de Biot était symboliquement important.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

C’est en 1956 que la Verrerie de Biot est fondée à Biot, dans les Alpes Maritimes. Elle invente le fameux verre à bulles, connu aujourd’hui sous le nom de verre de Biot. L’entreprise met au point la technique et conçoit la machine qui permet de répartir harmonieusement la poudre de bicarbonate de soude sur la poste, c’est-à-dire sur une boule de verre chaud en cours de mise en forme.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Les bulles étaient jusqu’alors considérées comme un défaut du verre mal affiné, mais la « Verrerie de Biot » les transforme en procédé de décoration en créant volontairement dans la masse de verre des bulles gazeuses. Elle fait d’un défaut une marque de fabrique. L´âme des verres de Biot repose dans ses bulles, chaque verre est unique. A chaque bulle, un secret, un souffle, une tradition.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Aujourd’hui, l’entreprise propose une gamme complète d’articles en verre pour les arts de la table : assiettes, gobelets, bouteilles, carafes, bocaux, vases, coupe,… Elle conserve en production tous les modèles des gammes élaborées depuis 1956 et enrichit chaque année sa collection avec des pièces nouvelles.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Selon les saisons, l´humeur des maîtres-verriers, les produits se déclinent dans toutes les couleurs : rose des sables, tilleul, améthyste, bleu de perse... La verrerie de Biot possède le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV)  marque de reconnaissance de l’État, mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

La Verrerie de Biot n’est pas seulement l’apanage des touristes ou des locaux en mal de sorties du dimanche. Pour moi, la Verrerie est avant tout un souvenir d’enfance et un lieu enchanté. Je m’en souviens comme si c’était hier quand l’école nous emmenait voir les souffleurs de verre.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Je me souviens de ces drôles de messieurs à l’air nonchalant. Je les revois souffler dans de grands tubes d’acier et transformer des petites boules de feu phosphorescentes en étranges objets plein de petites bulles d’air où des pastilles de couleurs venaient s’y fondre et s’y confondre. C’était absolument magique, j’étais sous le charme !

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Tous les enfants et les touristes qui assistaient, bouche-bée, à l’étrange manège de ces alchimistes du verre aux gestes plus minutieux et délicats que les petites mains des grandes maisons de couture étaient subjugués.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Cinquante ans plus tard je suis retournée dans cet endroit plein de nostalgie. je me revois à travers mes yeux brillants, fascinée et totalement ébahie devant ce mystérieux spectacle de magiciens pas comme les autres. J’apprends malheureusement que le grand maitre verrier Jean-Claude Novaro est décédé en 2015. J’espère pour lui qu’il n’aura pas vu cette catastrophe car si aujourd'hui Biot est mondialement connue, c'est grâce à lui.

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C’est l’histoire d’un enfant du pays (né à Antibes). Descendant d’une famille d’italiens, Jean-Claude Novaro tient de son grand-père l’amour pour son village. L'école, ce n'est pas ce qu'il préférait... A 14 ans, il intègre la Verrerie de Biot où il est pris sous l’aile bienveillante de l’ingénieur et maitre-verrier : Eloi Monod. Pleinement passionnée, il apprend vite et bien auprès de celui qu'il considère comme son père spirituel et il n’hésite pas à confier que "s’il n’y avait pas eu Monod, il n’y aurait pas Novaro ! »

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Sa maîtrise du verre lui permet d'aborder simultanément plusieurs techniques : travail au marbre et à l’outil, métallisation par réduction, applications à chaud ou encore adjonctions de métaux, d’oxydes métalliques, de feuilles d’or, d'argent, etc…

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Les travaux, qu’il menait depuis 1991 sur le verre luminescent, aboutissent. Grâce à une poudre « secrète » mélangée à la pâte lors de la conception il réussit ce que les maîtres verriers avaient recherché depuis des siècles en inventant un verre qui, additionné de poudres, absorbe la lumière pour mieux la restituer dans l’obscurité. Les arts de la table devenaient fluorescent !

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

La verrerie de Biot réalise aujourd’hui le verre luminescent mis au point par le grand maître verrier, un procédé permettant de rendre le verre luminescent, un défi technologique compte tenu de la très haute température, plus de 1.100 degrés, à laquelle il faut travailler le verre.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Ses réalisations sont vendues dans le monde entier. Il compte parmi ses acquéreurs des célébrités telles que le Prince Albert II de Monaco, Robert de Niro, Bill Cosby, Mike Tyson, Philippe Monnet, Jean Reno, Johnny Hallyday, Franck Sinatra, Nathalie Baye, France Gall, Michel Pastor, Alain Ducasse etc… Novarro est considéré par ses pairs comme le plus grand maitre verrier de l’ère contemporaine.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE

Cette visite, si vous descendez sur la Cote d’Azur, je vous la recommande « chaudement ». Vous assisterez au soufflage de verre, en toute sécurité derrière une barrière, car la matière en fusion prête à être cueillie dépasse les 1100 degrés. Les plus téméraires pourront même s’improviser verriers, en apprenant à tourner la canne puis à souffler le verre.

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
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                               DIAPORAMA DE LA VISITE

LE VERRE DE BIOT DANS LA FOURNAISE
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