Pour cette soirée anniversaire de la brasserie artisanale Colgan’s, toute la communauté britannique, irlandaise et même australienne de la Cote d’Azur était réuni devant les locaux de la marque. C'est un endroit fabuleux à Mouans Sartoux dans la campagn, juste en face de ma Bastide. Avec un grand parking pour accueillir tout ce monde, la situation se prête à l'atmosphère de fête.
Andrew le boss ainsi que Ian et toute l'équipe m’accueille avec beaucoup d’enthousiasme et fier de me faire visiter la brasserie. Il faudrait quand même que je pense à réviser mon anglais car ce sont de vrai Anglo-Saxons, ce qui ajoute un charme à cette entreprise azuréenne.
Cuve de brassage et d’ébullition
Andrew Colgan a fondé la brasserie Colgan en 2014, comme un moyen d'introduire la bière artisanale sur la Côte d’Azur. Chacune de ses recettes utilise uniquement les meilleurs ingrédients; houblon, blé, orge, levure et les pures eaux régionales qui viennent de nos montagnes des Alpes et du Mercantour se combinent pour les meilleures bières de dégustation sur la Riviera.
Muntons fabricant et fournisseur de malts de céréales basé au Royaume Uni
Inspiré par les styles à l’ancienne à l’époque de la flibuste, la Brasserie Colgan a créé une gamme d'une grande dégustation, rafraîchissantes, bières de qualité, parfaite pour les climats chauds de la Côte d'Azur.
L'amour d’Andy de la bière est venue dés son adolescence, quand il a commencé à piquer la bière de son père dans le réfrigérateur. Dès la première gorgée rafraîchissante, Andy savait que ce serait une amitié de longue vie. Ce qu'il ne savait pas à l'époque c’était qu'un jour il ferait partie de la meilleure bière brassée localement sur la French Riviera.
Tank de fermentation
Quand il quitte l'Australie en 2000, Andy est tombé dans la voile (comme la plupart des plaisanciers). Ses économies en dollars australiens n’ont pas été suffisant pour le faire partir en Europe. Quelques emplois ramassés ici et là tout en errant dans les docks avec un ami, ne lui promettait pas un avenir certain.
il décide alors qu'il était temps de suivre sa passion et commence à développer sa propre bière. Enfin il arrive à récolter assez d’argent pour se rendre sur cette mythique Cote d’Azur dont lui parle tous ses amis britanniques.
Andy commence à ouvrir une brasserie artisanale proche de Grasse en Septembre 2014 et fonde la brasserie Colgan's avec son frère Patrick, et ils font leur premier lancement officiel en Octobre au siège Brewary de Colgan's à Mouans-Sartoux. En accord avec le thème et l'esprit de la Côte d'Azur, toutes les bières d'Andy ont un thème nautique, tels que « Pirate pale ale », « Hopbuckler IPA », « le gros du capitaine » et de « La Sirène ».
Colgan's Chemin de la plaine 06370 Mouans Sartoux, vieux pick-up & Harley Davidson
Mais bien sûr, il ne pouvait pas être en mesure de faire toute les palettes de bière sans l'aide de Ian, qui a plus de 12 ans dans l'industrie de la bière et de la brasserie, un acteur majeur dans le succès du brassage de la bière de tous les jours. Avec Al, le chanteur de Blah Blah, qui dirige le département des ventes et du marketing, l'équipe se nomment « Les mousquetaires » , « les camarades de la bière » !
Avoir une des plus grandes légendes du rock'n'roll de la Riviera pour votre promo, il semblait normal que leur mariage à la fois leurs amours pour la bière et pour la musique allait faire bon ménage. Alan Roberts est le responsable de la partie vente et de la promotion de la brasserie et si son nom vous dit quelque choses, c’est simplement que c’est aussi le Chanteur du Groupe Blah Blah très connu dans la région.
Soir du 1er Octobre et c'est toujours l'été sur la Riviera
En 1998, quatre musiciens anglais arrivent dans un bar de la région niçoise et jouent une série de concerts. Ils ne savaient pas que ce serait le début d'un nouveau chapitre dans la vie de leur groupe, qui changera leur vie à jamais. Non ce n'est pas Spinal Tap. C'est les Blah Blah !
Dans Blah blah blah, il y des réminiscences de la folie britannique d’Oscar Wild et des éructations qui puent la bière dans ses quatre bonhommes. Lorsque vous écoutez Blah blah blah le rythme entre en vous, vous commencez par battre la mesure du pied, puis vous dodelinez de la tête et enfin vous vous lancez dans des chorégraphies extatiques. Les paroles sont pleines d’esprit et d’émotion, et leur association avec la musique augmente leurs effets de manière exponentielle….A cause de la bière peut être ?
Pour revenir à notre brasseur australien et azuréen, il utilise du Houblon Anglais, Australien et Américain pour donner une bière Pale Ale. La « Pale Ale » est une bière de haute fermentation Anglaise. Légèrement acidulé, avec quelques notes citronnées, elle se distingue de la bière belge par sa fraicheur.
Le bateau Fish & Chips un vrai bateau anglais "Kingfisher"
La Pirate Ale Pale véritablement internationale est faite de houblon en provenance des États-Unis et de l’Australie, de pâle malts de Belgique (Malterie du chateau à Mons) et du Royaume-uni, ainsi que de la levure et de l'eau de la montagne grassoise. Sa légère tonalité de cuivre est créé avec un soupçon de malt de chocolat.
C’est une bière aromatisée qui est vive et rafraîchissante. Une note d’amertume avec un malt diphonique durable. Il y a des éclairs de pamplemousse sur le nez et au premier goût, qui s’adoucit aux fruits de la passion et de pêche avec une belle finition de caramel. Les saveurs ici se développent à des températures plus chaudes.
Le groupe Blah Blah et ses riffs de guitare époustouflant !
La Hopbuckler quant a elle, c’est l’American Style de Colgan Inspiré par les nombreuses brasseries artisanales du nord-américain. Le résultat est une bière très aromatique, croquante et propre avec une amertume agressive et juteuse, des saveurs de houblon hespéridées. Elle est un accompagnement parfait pour les aliments riches d'épices et de l'huile. Audacieuse, avec des saveurs de pamplemousse et des herbes rose dans l'arôme conduisant à une finalité d'agrumes herbeux. La forte teneur en alcool et de houblon supplémentaires donnent une amertume sèche adouci avec juste assez de caramel à partir des malts.
Avec la premium Pilsener nous avons une bière pétillante et riche en saveur. Des houblons des régions traditionnelles de Pilsner. Notes florales terreuses fournissent un arôme et une saveur merveilleuse.
La Stout du capitaine est brassée avec du chocolat et des malts pâles, il ajoute du houblon australien ainsi que Britannique plus traditionnel entraînant, une bière plus vive et sombre. Une touche de blé offre une belle tête crémeuse. Plein de saveur, et disponible uniquement pendant l'hiver, cette forte stout ne vous décevra pas dans les mois les plus froids, si on peut considérer qu’il fasse froid sur la Riviera ?
Elle a des notes de dégustation: Terreux, café torréfié et des saveurs de chocolat amer dominent. houblon australiens fournissant un soupçon de fruits au nez. Encore une belle soirée festive pour ce premier Octobre ou l’été en Cote d’Azur ne cesse de continuer pour le plaisir de ses habitants….. Et pour cela, vous pouvez faire confiance aux britanniques, ils ne se trompent que rarement sur les lieux idylliques. A la votre !
Vive l'Irlande libre
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