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La Nartuby passe dans le village de Trans en Provence
Cela commence comme un conte de Noël : il était une fois à Trans une grotte millénaire dédiée à sainte-Catherine, la patronne des mouliniers, dans laquelle jadis on pressait les olives. Hélas, les moulins de Trans mouraient à petit feu car le progrès avançait à grands pas et ces moulins qui avaient fait la prospérité et la renommée du village finissaient leur vie envahis par les ronces et les orties.
Il y avait alors à la gare des Arcs, un conducteur de locotracteur (locomotive de manutention ferroviaire) de Trans appelé Claudius Lambert qui chaque fois qu'il passait sur la ligne versait une larme sur les cadavres de ces moulins. Un jour, ce cheminot acheta le moulin abrité par la grotte dans lequel plus personne n'entrait à part les lézards et les tarentes.
Toutes ses économies y étaient passées, mais il aimait son pays et ce moulin d'où le regard tombe à pic dans les gorges. Voilà qu'il se mit à retaper cet endroit pendant ses jours de repos avec sa petite famille. On le voyait transporter du ciment, gâcher le mortier, toujours la truelle à la main.
Les gens s'interrogeaient : "Mais qu'est-ce qu'il fait Lambert ? ». C'est qu'il avait sa petite idée derrière la tête Claudius. Aujourd’hui Claudius n’est plus la, mais le restaurant lui survit. Restaurant complètement atypique de l’est Varois situé sur Trans-en-Provence. Le chef actuel vous accueille dans une grotte d’exception, dont les concrétions millénaires déroulent leurs volutes au-dessus de vos têtes.
Nous prenons une table au fond de la grotte prés de la source
Les propriétaires actuels, Olivier Pupin (ancien décorateur de Disney) et José Maréchal, chef connu pour ses livres de cuisine sur les verrines édités chez Marabout (En 2010 c’est plus de 3,5 millions de livres vendus dans le monde entier et ses recettes font toujours succès ! ), évoluent dans ce décor original, qui se prolonge par une terrasse qui domine les cascades de la Nartuby.
Cette grotte a même été formé à la suite de la convergence et la subduction des plaques tectoniques africaine et européenne au moment ou les volcans de l’Esterel firent éruption. Elle fut découverte vers le 19e siècle et devint un moulin a l’huile de système dit « à la génoise » grâce à la rivière qui passe à proximité.
Aujourd'hui, c’est devenu un restaurant bistronomique hors du commun avec sa cascade et son lustre de cristal. Cette grotte est un lieu unique pour un diner romantique avec des clins d’oeil à Walt Disney par ci par la…
Nos plats au restaurant de la grotte (diaporama)
Un lit avec la belle et la bête, une cloche en verre et le carrosse de cendrillon, le château de la belle au bois dormant. Un lieu pour adulte avec des rêves d’enfant ! Il est l'un des restaurants les plus médiatisés de France, en raison de son concept unique à l'échelle nationale et même mondiale.
San Jouan Countea de Nissa
Mais, suivez moi dans la grotte et découvrez la avec mes photos. Elle est profonde et pleine de lumière. On descend des marches, à droite, des fenêtres s'ouvrent sur l'abîme de la Nartuby, à gauche, un pressoir tout propre comme s'il allait en couler de l'huile.
En face, un âtre creusé dans la roche où un piano ne demandent qu’a vous jouer un air romantique de Chopin, au milieu, des tables où des gens sont installés chuchotant à la lueur des chandelles et du lustre de cristal, au fond, la cascade ronronne, la source jase dans les petites rigoles, comme au bon vieux temps de l'huile d'olive.
Lou Pouort dou San Jouan
L’ambiance est féerique ! Michèle Morgan est venue manger un jour et une autre fois, le prince de Roumanie, Achille Knappen le concepteur du puits artésien en avait fait sa cantine, et la liste des « people » serait trop longue à vous énumérez. Il y a 2 menus, l’un à 34€ et celui que nous avons pris à 46€.
Restaurant la goelette sur le port de Saint Jean Cap Ferrat
Voici ce que nous avons dégusté: Entrée Foie gras de canard Maison mi-cuit au speck avec fraises au poivre de Timut, petit pain au lait pour Soso; Crabe, perles du japon et herbes fraîches, carottes/mangues/cébettes et huile au cumin pour votre serviteur. On passe au tour du plat principal: Rouget barbet en illusion d’une bouillabaisse et petits légumes et coquillage que j’ai grandement apprécié. Quasi de veau « basse température » au citron, artichauts, noisettes en plusieurs façons pour la miss.
Nos plats au restaurant la goelette (diaporama)
Enfin, les desserts: Tarte au citron « à ma façon » et mikado de meringue, granité au basilic; Dôme crème brûlée vanille, mousseline d’avocats et framboises fraîches et copeaux de chocolat que nous nous sommes partagés. A condition que l’on prévienne la veille, on peut avoir un dessert extraordinaire. L’escarpin Royal de Cendrillon.
Champagne Taittinger.. A votre santé ! Nissa les belles à la plage Beau Rivage
Passons maintenant à un restaurant plus classique, mais situé dans un lieu de villégiature et de légende. Situé sur le port de Saint-Jean (06), la Goélette est un restaurant ayant pour atout non négligeable d’offrir une vue imprenable sur les bateaux, notamment depuis sa terrasse.
La plage Beau Rivage à Nice
Dans un cadre moderne et élégant (murs à dominante de blanc et brique, bar en bois, tableaux très colorés, chaises à assises de cuir noir) le restaurant propose une cuisine toute en gourmandise. La carte affiche un choix très varié de poissons (dos de loup à la plancha, calamars sautés à la persillade, coquilles Saint-Jacques…), de fruits de mer (huîtres et demi-homard) de spécialités (aïoli, poulpe entier à la plancha), et viandes, mais aussi des risottos.
C’est aussi l’un des restaurants préférés de Mick Jagger et Rod Stewart. Le jour ou nous déjeunons dans ce restaurant, la table à coté de la notre était occupée par la nièce d’Al-Fayed. Restaurant ne payant pas de mine et sans chichi ou le menu à 25€ bien servi et bien présenté est plus que correct pour les critères suivant: sa situation, le mois d’Aout et son service de qualité.
Beau Rivage et Belle Fille
Si après cela certains touristes critiquent les prix de la Cote d’Azur, ils n’ont qu’a resté chez eux, car ce sont des insatisfaits notoires ou alors de mauvaise foi. Voici en photo ce que nous avons dégusté: Flan d'aubergine pour Soso, 6 moules au four en entrée for me. Plat principal: Filet mignon de porc au foie gras pour Madame et Bouillabaisse de daurade pour Monsieur. En dessert, Tiramisu aux fruits rouges et croustillant glacé aux morceaux de mangue.
Farniente & Dolce Vita...solo guardare !
Apres midi farniente sur l’une des plages les plus mythiques de Nice: le Beau Rivage est le témoin d'un passé prestigieux. Au fil des années, l’hôtel et sa plage sont devenus une figure emblématique de la Côte d'Azur et le repère de nombreux artistes et intellectuels tels que Matisse, Tchekhov ou bien encore Fitzgerald.
En 1917 Henri Matisse réside à l’hôtel. C’est depuis sa chambre que certaines de ses oeuvres naissent : ‘’Autoportrait" et "Intérieur au violon ». Chic et branchée, la plage du Beau Rivage est incontestablement l’un des lieux les plus tendances de la riviera. la Plage Beau Rivage rend hommage à l’art de vivre niçois dans une ambiance méditerranéenne.
Restaurant les palmiers vallon des fleurs Nice Nord
Voici un restaurant loin de l’agitation touristique de la promenade des Anglais mais qui saura contenter les plus exigeants des touristes de passage à Nice bien qu’il soit éloigné du centre névralgique. Son prix est aussi doux que convivial.
C’est au Vallon des Fleurs dans le quartier de Nice Nord, dans une oasis de verdure que se cache un splendide jardin où à l'ombre des innombrables palmiers, bercé par les effluves d'eucalyptus et de jasmin, on se laisse aller à une parenthèse festive et gourmande.
Depuis plus d'un demi-siècle, Georges Bigotti officie dans les cuisines de cette authentique maison bourgeoise pour le plus grand plaisir des habitués, amateurs de cuisine traditionnelle et de cadre reposant. Le Restaurant les Palmiers vous fera découvrir les saveurs de la cuisine nissarde dans ce lieu qui est une institution familiale niçoise depuis 70 ans.
Le buffet d'hors d'oeuvre à volonté
Une formule à 12,80 € avec un buffet du jour à volonté aux 20 hors-d'oeuvre et un plat du jour à choisir sur 3 plats différents (Saumon, Lasagnes, Rôti de veau). Détenteur du Label Cuisine Nissarde, ce passionné des produits du terroir se veut être aussi le spécialiste du stockfish (estocaficada), de la bouillabaisse, des "capouns" et des raviolis faits mains.
Nos plats au restaurant les palmiers (diaporama)
Tout cela, frais et très bien cuisinés loin de l’attrape nigaud à touristes avec l’addition qui va avec…. Une adresse bien sur connu des autochtones ou il est plus prudent de réserver !
je vous souhaite una bouona journada
DIAPORAMA RESTO & FARNIENTE