Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2015 1 10 /08 /août /2015 05:28
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR LES AGRANDIR

David Chauvac est un homme du sud et fervent défenseur de la cuisine du soleil comme l’était en son temps le regretté Roger Verger, très influencé par la cuisine niçoise ou encore Auguste Escoffier le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Sculpture de Marion Burklé la grande danseuse 300cm

Ce cuisinier de coeur, passionné, défenseur du produit du terroir, fin stratagème et organisateur est Imprégné, tôt, dans la cuisine méditerranéenne, par son enfance cannoise et mouginoise, puis dans de belles maisons dont le Martinez. 

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Spa Shiseido une technique inspirée du Shiatsu et de l'utilisation de l'Oshibori (bandes de coton tissé humides et chaudes).

David aime user des produits locaux pour réinterpréter les recettes ancrées dans la tradition. Quand au pâtissier du Mas Candille, ce n’est autre que Olivier Roth, qui nous revient des USA puis de Saint Martin où il fut professeur de pâtisserie pour le Culinary Institute Lenôtre.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Le Spa papyrus "menthe poivrée, Eucalyptus" 

La 3e bonne nouvelle, c’est le terroir grassois, unique, fantastique, sans équivalent. La vue panoramique sur Grasse et les Préalpes enchante le visiteur dés qu’il a passé la réception du restaurant et de son bar à l’anglaise avec ses sièges cosys et sa cheminée douillette. Bref, on a tout de suite compris que l’on est bien au Mas Candille.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Le spa les lauriers "huiles essentielles, fleurs d'oranger"

Le Mas Candille, c’est un cadre idyllique, un havre de paix sur la Côte d’Azur, implanté dans un parc privé et arboré de 4,5 hectares aux senteurs méditerranéennes. C’est aussi un hôtel 5 étoiles membre de la Chaîne Relais & Châteaux depuis 2004, avec ses 38 chambres et 7 suites.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Le spa cocooning douceur "huiles essentielles, Cèdre Litsée"

Un ancien Mas du XVIIIème siècle qui allie tradition et modernité. Un restaurant gastronomique étoilé « Le Candille ». Le premier Spa Shiseido ouvert en Europe (2002) mais aussi l’unique en France. Cet établissement de charme situé au pied du village médiéval de Mougins vous offre une vue panoramique sur Grasse, capitale mondiale du parfum, et les montagnes préalpines.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

La reception du restaurant

Entre mer et montagne, ce Relais & Châteaux est la destination idéale pour les amateurs de bien-être et de détente, et ce, durant toute l’année. Car ici sur la Cote d’Azur ce sont 300 jours d’ensoleillement par an avec des températures très douces même en hiver.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Le bar anglais et son ambiance cosy

Mougins est le Beverly Hills cannois, je sais de quoi je parle, j’y ai travaillé pendant 30 ans et j’ai eu l’occasion de côtoyer une centaine de « people ». On y trouve de nombreuses galeries d’art et une vie animée de jour comme de nuit grâce à ses nombreux restaurants (Mougins fut la ville la plus étoilé de France).

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Passage du salon à la terrasse restaurant gastronomique

Sa situation et sa luminosité particulière ont attiré de nombreux artistes dont Picasso qui a installé son atelier durant les quinze dernières années de sa vie. Le plus célèbre habitant de Mougins vint au village pour la première fois en 1936. Ceux qui l’accompagnaient, avaient pour nom Jean Cocteau, Paul Eluard, Man Ray, ou encore François Millet.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Salon les grands peintres

Puis, quelques années plus tard, Picasso décida de s’y installer. Il choisit pour refuge un site idéal dominant la baie de Cannes à proximité de la Chapelle Notre-Dame de Vie où il installa son ultime atelier. C’est là qu’il vécut pendant les douze dernières années de sa vie avec sa femme Jacqueline et poursuivit son œuvre remarquable.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Nos amis nous attendent au restaurant gastronomique

L’art à Mougins, c’est aussi l’art de vivre. Labellisé Ville et Métiers d’Art au titre de la Gastronomie (une première en France), ce village fait partie des destinations préférées des gourmets. Organisant depuis 2006 le Festival de la Gastronomie, « Les étoiles de Mougins », c’est désormais un évènement international que Mougins prépare chaque année.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Durant 3 jours, les plus grands Chefs du monde se réunissent pour partager leur passion avec le public. Le Mas Candille est élu meilleur restaurant d’hôtel en Europe  lors du Concours Condé Nast Johansens en novembre 2013.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Ancienne mas du XVIIIème siècle où l’on cultivait les oliviers et la vigne, la propriété a gardé la richesse de sa flore d’origine enrichie, au fil du temps, de plus de 200 variétés de plantes méditerranéennes. Les grands cyprès qui s’élèvent vers le ciel tels des chandelles, appelées Candelou en patois, ont donné leur nom au Mas Candille. Et si on passait à notre diner ?

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Notre diner commença par les inévitables mignardises salées qu’ils nomment « Impatience ». Puis en entrée nous optâmes pour un plat tout a fait original: L’œuf bio mariné au shoyu Marunaka, pétales et tartare de radis au vinaigre d’hibiscus. tout un programme !

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Coucher du soleil sur l'Esterel

Le repas se poursuivit avec un pavé de sandre cuit sur la peau, capoun de chou et pérugine, émulsion de sel fumé. La on voit bien l’influence niçoise du plat. Le capoun est l’équivalent du fassum pour Grasse.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

mignardises "impatience"

Allez, on continue la suite pour un autre plat. Volaille en ballotine, King crabe, crème de floraline au parfum de citron. Deux univers différents, l’un nous entrainant vers la Méditerranée, l’autre nous immergeant dans les saveurs de l’Asie.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Si aprés ça, tu as encore faim, c'est que tu es un morfales..

Le parcours gastronomique se continue avec un chariot de fromages affinés par notre maître fromager comme je n'en ai jamais vu auparavant. Une sélection de plus de 20 fromages français, niçois, italiens et même sarde…

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Pavé de Sandre

La spécialiste préposé aux fromages nous expliquera toutes les subtilités de chacun d’eux et nous conseillera par lequel commencer et lequel finir…. avec un panier de petits pains aux olives, aux figues, aux tomates d’un délice parfait.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Oeuf bio mariné au shoyu Marunaka, pétales et tartare de radis au vinaigre d’hibiscus

Et le dessert ? Ah oui le dessert de Maitre Roth ! Un  Mille-feuille d’opaline au praliné, glace chocolat infusée aux fèves de Tonka. A tomber par terre …. et comme si ce n’était pas fini avec ou sans café, on vous apporte des mignardises sucrées que l’on appelle « Gourmandise Candille ». 

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Mille-feuille d'opaline au praliné, glace chocolat féve de tonka

Pour le vin, j’ai choisi un blanc que je retrouve à la carte avec beaucoup de plaisir. C’est le château Vignelaure prés de Rians dans le Var issu de la culture biologique. J’avais découvert se château au Moulin de Mougins à l’époque et je l’ai même visité.

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Il a la particularité d’avoir des cépages bordelais sur une terre de Provence. Un mariage qui a donné un vin gourmand et fruité avec une belle fraicheur en bouche, j’adore !

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE

Une belle douce soirée de Dimanche en cette fin de mois de juin pour un agréable diner gastronomique au milieu d’une végétation typiquement méditerranéenne : Oliviers centenaires, bougainvilliers, arbre de judée, caroubiers, hibiscus, bambou sacré, palmiers et agrumes, rince-bouteilles, avocatier, papyrus, jasmin étoilé …..

UN COUCHER DU SOLEIL DE REVE
Partager cet article
Repost0
Published by freerider06

Retour Blog Principal & Commentaire